quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

Determinação do Ponto de Equilíbrio



Determinar o ponto exato onde o custo total é igual à receita total

Conforme foi visto, a relação que existe em termos de volume de produção, receitas e custos é fundamental para tornar mais eficaz a administração da empresa. O cálculo dessas relações e a determinação do ponto em que elas estão equilibradas darão uma ideia dos resultados futuros da empresa.

A análise do ponto de equilíbrio é muito utilizada na vida prática, nos seguintes casos: 

1. Na avaliação de um programa de modernização e automatização.
2. Na análise de implementação de uma empresa.
3. No planejamento de lançamento de um novo produto no mercado.

Assim, toda vez que ocorrer uma das hipóteses acima, é conveniente avaliar o ponto de equilíbrio para que ele sirva como uma das ferramentas de apoio a sua decisão. Da mesma forma, ele será importante na hora em que a empresa precisar de empréstimos bancários, por exemplo. Com essa informação, o banco poderá avaliar a consistência dos negócios.

Definição

A análise do ponto de equilíbrio é uma estuda as relações existentes entre os custos fixos e variáveis e o lucro de uma empresa. Através dessa análise é possível saber exatamente o ponto em que as vendas totais de uma empresa serão suficientes para cobrir os seus custos totais, equilibrando, portanto, a relação entre receitas e custos.
Se uma empresa quiser operar sem prejuízo, no mínimo, terá de vender o suficiente para cobrir  os seus custos, variáveis e invariáveis. Esses custos, conforme já foi mostrado, podem ser resumidos na tabela a seguir:

Despesas/Custos Fixos
Custos Diretos ou Variáveis/Despesas
Depreciação
Aluguel
Juros de dívidas
Salários dos supervisores
Despesas gerais de escritório
Mão-de-obra direta
Matéria-prima
Comissões de vendas

Em geral, a análise do ponto de equilíbrio é resumida em um gráfico que mostra as relações existentes entre custos, receitas e, consequentemente, lucro. Este gráfico evidencia o ponto exato onde as receitas empatam com os custos e informa também a faixa de prejuízo e de lucros.

Exemplo de determinação do ponto de equilíbrio

Imagine que uma empresa que possua custos fixos de R$ 40.000,00, custos variáveis unitários de R$ 1,20 e preço de venda unitário de R$ 2,00. Os custos fixos serão sempre os mesmos, independentemente do nível de produção, ao passo que, para se produzir uma unidade adicional, o custo aumenta para R$ 1,20.

Custo variável total  (v) Custo variável unitário X - .v x q
Custo fixo                  (f) Custo que independe da quantidade produzida
Custo total                     Custos fixos + custos variáveis
Receita                      (q) Quantidade vendida X - .p x q
                                   (p) Preço de venda unitário
Lucro / Prejuízo             Custo total - receita 



Quantidades Vendidas
Custo Variável Total
Custo Fixo
R$
Custo Total
R$
Receita R$
Lucro / Prejuízo R$
20.000
24.000,00
40.000,00
64.000,00
40.000,00
(24.000,00)
40.000
48.000,00
40.000,00
84.000,00
80.000,00
(4.000,00)
50.000
60.000,00
40.000,00
100.000,00
100.000,00
-
60.000
72.000,00
40.000,00
112.000,00
120.000,00
8.000,00
80.000
96.000,00
40.000,00
136.000,00
160.000,00
24.000,00
100.000
120.000,00
40.000,00
160.000,00
200.000,00
40.000,00

O ponto de equilíbrio é definido como sendo o volume de produção vendido que torne igual receita e custos. Portanto é válido não esquecer:


Receita total = Custos fixos + Custos variáveis

(p x q) = f + (v x q)

(p x q) - (v x q) = f
q (p - v) = f
q = f / (p - v)


q = R$ 40.000,00 / R$ 2,00 - R$ 1,20


q = 50.000

A representação gráfica dos custos variáveis e das receitas é feita através de uma linha reta. Isso ocorre, porque ambos variam com o nível de produção a uma razão constante; no caso, os custos variáveis unitários (R$ 1,20) e o preço de venda unitário (R$ 2,00).
Note que a inclinação da linha da receita é maior do que a de linha de custos variáveis, pois o preço unitário de venda (R$ 2,00) é superior ao custo variável unitário (R$ 1,20).


O gráfico nos mostra que, com 50.000 unidades produzidas e vendidas, a receita total é igual ao custo total, o que é perfeitamente verificável:
Portanto, com 50.000 unidades produzidas e vendidas, a empresa não sofrerá nenhum prejuízo, mas também não obterá lucro algum. As receitas apuradas apuradas são exatamente iguais aos custos da empresa para produzir as 50.000 unidades. Se a empresa vender menos que 50.000 unidades, sofrerá um prejuízo, conforme demonstrado no gráfico Caso as vendas ultrapassem as 50.000 unidades, a empresa terá lucro.
Substituindo-se pelos valores do exemplo, verifica-se que o ponto de equilíbrio realmente é de 50.000 unidades:

q = R$ 40.000,00 / R$ 2,00 – R$ 1,20 = 50.000,00
  
Na vida prática, podem ocorrer algumas complicações que dificultem a análise do ponto de equilíbrio. Porém, as noções aqui descritas servirão como um bom referencial para que você possa avaliar o ponto exato onde suas receitas serão iguais aos seus custos e o ajudarão a traçar suas metas e corrigir seus resultados sempre que necessário for.


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